DOSSIER TECHNIQUE DU PROJET

 

habitat patio

HABITAT PATIO

Construction d’un habitat maçonné contemporain écologique dans un quartier « historique » à Bordeaux.

 

Localisation :

Bordeaux, La Benauge, zone « Monument Historique »

 

Contexte et condition de commande :

Les clients sont 4 amis qui ont décidé de proposer un bien locatif de qualité dans un lotissement contemporain de Bordeaux. Sur une parcelle fine, nous avons dessiné un habitat mitoyen sur deux côtés et répondant aux normes BBC (Basse Consommation). Nous avons optimisé le logement, mais conservé un jardin généreux, où prend place, dans la longueur,  un bassin de nage.

 

Composition du projet :

Sur cette parcelle mitoyenne, la mise en place d’un patio sur double hauteur nous a permis d’apporter une lumière directe aux pièces arrière. L’habitat se développe en 2 niveaux : le rez-de-chaussée orienté sur le patio puis sur le jardin créant ainsi un véritable jeu dedans / dehors ; l’étage où l’on retrouve un bureau et 3 chambres, avec chacune leurs points d’eau, à la manière de suites. Les façades Nord et Sud sont habillées d’une peau en métal plus ou moins ajourée, comme un voile qui vient, au Sud, nous protéger du soleil en pergola, et, au nord, se dilater pour accueillir un garage et une coursive pour les chambres de l’étage.

 

Système constructifs, Matériaux :

La maison a obtenu le label BBC. En zone inondable, le projet a dû bénéficier de micropieux pour les fondations allant jusqu’à 17m de profondeur. Les murs ont été maçonnés de manière classique, certains murs ont été banchés et laissés en béton apparent. Le bardage métallique est réalisé en tôle thermo laquée « rouille » avec des plaques perforées et d’autres pleines. Le chauffage fonctionne par le sol, sur les 2 niveaux, et par l’intermédiaire d’une pompe à chaleur.

 

Couts – Surface :

240 000€ HT pour 115m² de surface habitable + 2 garages

20 000€ HT pour un bassin de nage

 

Calendrier de l’opération :

Conception : 10 mois avec consultation du service des bâtiments de France

Chantier : 12 mois

<      >